Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров. Продавец продовольственных товаров Алгоритм работы продавца продовольственных товаров

- необходимый в трудовых отношениях документ, позволяющий обозначить основные требования к сотрудникам этой профессии и определить круг их должностных обязанностей. О структуре и особенностях должностной инструкции для продавца продовольственных товаров, а также о должностных инструкциях продавцов некоторых других профилей пойдет речь в этом обзоре.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров: структура, особенности

по своей структуре должна соответствовать документам подобного рода. Особенности будут заключаться в требованиях к кандидатам и перечне должностных обязанностей работника, устанавливаемых исходя из специфики профессии, направления работы сотрудника и вида деятельности организации.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию на продавца продовольственных товаров, необходимо придерживаться следующей структуры:

  1. В начале документа указываются данные о согласовании и утверждении инструкции. Сначала после слова «Утверждено» указывается дата утверждения, должность руководителя, утвердившего документ, и приводится его подпись с расшифровкой. Далее, после слова «Согласовано» отражаются данные сотрудников и подразделений, которые участвовали в разработке инструкции.
  2. Первый раздел документа традиционно называется «Общие положения» и включает в себя информацию о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность (возраст, образование, опыт работы, специальные навыки и т. д.), перечень документации, с которой должен быть знаком сотрудник, порядок приема, увольнения и замещения работника, а также данные о месте указанной должности в общей штатной структуре организации (к каким работникам относится данная должность, кто непосредственный начальник и т. д.).
  3. Раздел с перечислением должностных обязанностей и прав работника является основополагающим в должностной инструкции. Его стоит проработать максимально тщательно, чтобы не закрепить за работником лишние, ненужные функции и в полной мере отразить те обязанности, которые требуются. Права же естественно вытекают из должностных обязанностей сотрудника и направлены на облегчение исполнения им трудовых функций. Как правило, к правам относят все возможные способы знакомства с нововведениями, касающимися работы сотрудника, а также право вносить предложения по оптимизации рабочего процесса.
  4. Один из основных разделов должностной инструкции посвящается ответственности работника за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Для должности продавца это особенно актуально, так как чаще всего продавец - лицо материально ответственное. Однако необходимо помнить, что ответственность по должностной инструкции не должна быть строже той, что предусмотрена трудовым законодательством.
  5. В конце должностной инструкции может быть отведено место для отметок об ознакомлении сотрудников с документом.

Должностные инструкции продавца-консультанта, продавца непродовольственных товаров и старшего продавца

Несмотря на то что профессия продавца достаточно универсальна, в ее рамках можно выделить некоторые направления, которые могут влиять на содержание должностной инструкции. Отличия будут в первую очередь в требованиях к кандидату на должность и, конечно же, в перечне должностных обязанностей.

Итак, каковы же отличия в трудовых функциях продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, продавца-консультанта и старшего продавца? Основной задачей продавца продовольственных товаров, понятно, является продажа продуктов питания. Соответственно, требования к кандидату и должностные обязанности будут связаны с выполнением этой трудовой задачи. Напротив, продавец непродовольственных товаров реализует товары, которые в пищу употреблять нельзя. Поскольку перечень таких товаров неимоверно широк, то особенности трудовых обязанностей такого продавца могут отражать специфику продажи определенной группы непродовольственных товаров (к примеру, тканей или бытовой химии).

Не знаете свои права?

Особенности трудовых функций продавца-консультанта и старшего продавца будут заключаться не в том, что они продают, а в том, как они это делают. Так, продавец-консультант должен не только продать товар покупателю, то есть выдать его, но и провести консультацию для потребителя о преимуществах того или иного товара, функциональном назначении, стоимости и т. д. Такие продавцы, как правило, продают бытовую технику, парфюмерию, автомобили.

К обязанностям старшего продавца наравне с функцией продажи относятся контролирующие функции. Старший продавец осуществляет контроль за работой остальных продавцов и кассиров. Кроме того, в его задачи может входить замещение руководителя или товароведа на время их отсутствия. Более того, зачастую старший продавец выполняет исключительно контролирующие и замещающие функции и освобожден от обязанностей продавать товар.

Основные требования к продавцам и их должностные обязанности

Одним из важнейших требований к кандидатам на должность продавца является наличие медицинской книжки. На крайний случай может быть предложено пройти обследование и завести медкнижку, уже числясь в штате организации. В первую очередь это требование касается продавцов продовольственных товаров, но и продавцам других направлений может потребоваться медкнижка. К примеру, медкнижка нужна продавцу парфюмерно-косметических изделий.

Кроме того, каждая организация может предъявить свои требования к образованию, опыту работы, возрасту кандидата на должность и дополнительным навыкам претендента. К примеру, некоторым продавцам может потребоваться знание иностранного языка или компьютера.

К основным должностным обязанностям продавца можно отнести:

  • комплектацию товаров на полке (расстановку, пополнение);
  • контроль за сроками годности товара;
  • наклейку ценников и отслеживание соответствия цены на товар;
  • помощь покупателям в выборе товара, стимуляцию продажи;
  • контроль за сохранностью товара в зале;
  • поддержание чистоты в торговом зале;
  • прием товара и подготовку его к продаже;
  • участие в инвентаризациях.

Таким образом, при разработке должностной инструкции продавца, как продовольственных товаров, так и иного направления продаж, необходимо отталкиваться не только от специфики работы организации, в которой предстоит трудиться соискателю, но и вида продукции, которую будет продавать сотрудник. От этого будут зависеть как требования, предъявляемые к кандидату на должность, так и круг основных должностных обязанностей работника.


На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется. 1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; — настоящей должностной инструкцией; — . II. Функции На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции: 2.1. Обслуживание покупателей. 2.2. Осуществление подготовки товара к продаже. 2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара. 2.4.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Изучение спроса покупателей. 2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. III. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан: 3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.


3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. 3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. 3.4.

Должностные инструкции

Инфо

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.


5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации. (должность лица, составившего(подпись)(Ф.И.О.) инструкцию) » » г. СОГЛАСОВАНО: Юрисконсульт (подпись)(Ф.И.О.) » » г. С инструкцией ознакомлен: (подпись)(Ф.И.О.) » » г. Сохраните этот документ сейчас.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Принимать участие: — в проведении инвентаризации; — в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации. 3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.


3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал. 3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен. 3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.


3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров. 3.11.
Продавец непосредственно подчиняется ……………………………………………………………………………………………………… 1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;- уставом предприятия;- правилами внутреннего трудового распорядка;- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;- настоящей должностной инструкцией.1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.1.6.

От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

403 forbidden

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….(наименование организации) …………………………………………….(должность) …………….………………………………(ф.и.о.) «…..» …………………. 20….. г. м.п. ……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации) 1. Общие положения 1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нееприказом директора предприятия по представлению ……………………………………………………………………………………………………… 1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.1.3.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору. 4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы. 5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.
6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7.
Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17.

Внимание

Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. IV. Права Продавец продовольственных товаров имеет право: 4.1.


Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 4.3.

Должностная инструкция продавца (старшего продавца)

Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 2.1.5. Участие в проведении инвентаризации. 2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. 2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. 3. ПРАВА Продавец имеет право: 3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Продавец несет ответственность: 4.1.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров скачать

Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен. 3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке. 3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров. 3.10.

Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. 3.11. Изучать спрос покупателей. 3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.16.

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции. 5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей. 6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач. 8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности. ІV. Ответственность Продавец несет ответственность за: 1.

Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. 2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам. 3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций. 4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений. 5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах. 6.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих.
2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Требования к квалификации.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров
II категории не менее 5 лет.
4. Продавец продовольственных товаров должен знать:
III категория
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
- признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и
порядок их списания;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин ;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
- основы устройства торгово-технологического оборудования;
- основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда , научной организации труда.
I категория
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их
маркировке;
- правила бракеража ;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; - принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Продавец продовольственных товаров:
III категория
Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров
Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента
Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки
Оказание услуг покупателям
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте
Наблюдение за потоком покупателей
Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров
Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь
Получение и подготовка упаковочного материала
Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы
Заполнение и прикрепление ярлыков цен
Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке
Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением
Уборка нереализованных товаров и тары
Подготовка товаров к инвентаризации
II категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ : участие в получении товаров;
- уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
- оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ:
- получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа;
- составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;
- участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

III. ПРАВА
Продавец продовольственных товаров вправе:
1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятельности
2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией , - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

По представленной классификации должность продавца будет относиться к сфере обслуживающего персонала . Его основной задачей является реализация товара потребителям .

Кроме этого, на него накладывается материальная ответственность, поэтому ему особенно важно получить составленный трудовой договор и соответствующую должностную инструкцию.

В общих положениях должностной инструкции должно быть отражено, что при исполнении своих обязанностей сотрудник должен выполнять все перечисленные пункты в ней.

Кроме этого, необходимо отметить и другую нормативную документацию.

Также на него налагается обязанность соблюдать внутренний устав копании и ее распорядок.

Должностные обязанности

На продавца накладываются следующий ряд обязанностей :

  1. Осуществление необходимых закупок и взаимодействие с поставщиками. Также ему необходимо проводить проверку количества и срока годности привезенных товаров.
  2. Контролирование установленного в инструкции температурного режима, который будет необходим для сохранения товара в надлежащем состоянии. Кроме того, продавец обязан следить за продукцией и убирать испорченный товар.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление товара. Также следить и контролировать температурный режим во время реализации продукции. Прикреплять к нему ценовые ярлыки.
  4. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, вовремя убирать загрязнения, которые будут представлять опасность для здоровья покупателей.
  5. Принимать денежные средства в безналичном и наличном виде. В последующем выдавать кассовую документацию, которая подтвердит факт приобретения.
  6. Ежедневно считать вырученные средства и фиксировать их значение в книге учета.
  7. Принимать участие в ревизиях, подсчете количества товара, проверках.
  8. Проводить консультации с покупателями по возникающим у них вопросам, которые будут касаться цены, производителя, качества и торговой марки продукции.

Также в должностной инструкции должны содержатся обязанности продавца в случае возникновения претензий у покупателей, он будет выступать посредником в споре. Поэтому такой работник должен знать все права покупателя и при их нарушении искать логический путь решения проблемы.

В зависимости от занимаемой должности продавец будет подчиняться напрямую либо старшему консультанту, либо непосредственно менеджеру магазина. Порядок замещения также регламентируется должностной инструкцией.

Цель и взаимодействия со службами

Продавец должен осуществлять продажу продукции компании в розничной торговой точке. При этом он обязан эффективно взаимодействовать с потенциальными покупателями.

Описание работы

В целом все функции продавца должны быть объединены одной цели , а именно, обеспечением должного объема продаж продукции. В целом это и определяет поставленные такому специалисту задачи – создание лучших условий выбора продукции и ее оплаты . При этом проводится консультация и даются рекомендации клиентам товаров, подходящих по их цели.

Права и ответственность

Работник имеет права доступа к нужной для него информации и ряда документации, которая обеспечит правильное исполнение служебных обязанностей. Кроме того, продавец имеет право вносить предложения касательно рабочего графика или же самого характера труда, если это в итоге направленно на повышение результативности труда.

Также продавец имеет ряд следующих прав :

  1. На надлежащую оплату сверхурочных часов, а также труда в праздничные дни в установленном Трудовым кодексом РФ повышенном размере.
  2. Отказать руководству в осуществлении действий, которые будут противоречить законодательству.
  3. Получить доступ к документации, регулирующей его деятельность, и в последующем изучить ее.
  4. Требовать от своего руководства соблюдения прав, предписанных в трудовом договоре и в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, в части решения хозяйственных вопросов, например, борьба с различными вредителями, он может потребовать от руководства вызова специалистов на коммерческой основе. Эти же права распространяются и на обслуживание электронной техники (например, холодильные камеры или кассовые устройства).

Продавец не имеет права принимать возвращение товара от клиентов и возмещать стоимость без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Также запрещается удалять различную документацию, связанную с доходами или расходами.

Если итоговая стоимость продукции не устраивает покупателя, а на кассе покупка уже была пробита, то продавцу запрещается единолично принимать какие-либо шаги, тем более принимать товар назад без составления акта возврата.

Сотрудник, работающий в сфере продаж, будет нести материальную ответственность за продукцию, представленную в торговой точке. Также на продавца налагается ответственность за прилежное исполнение накладываемых на него обязанностей, отображенных в должностной инструкции.

Исходя из этого руководство сотрудника обязано в письменной манере ознакомить его с должностной инструкцией и перечнем информации о материальной и дисциплинарной ответственности.

Если такой сотрудник будет отвечать за кассовый аппарат, то на него будет накладываться ответственность за сохранение денежных средств, качественное и четкое заполнение всей отчетности.

Если возникает внештатная ситуация из-за неисполнения сотрудником своих прямых обязанностей, на него будет наложено взыскание, вплоть до материального возмещения, последующего увольнения и уголовной ответственности.

Образец типовой инструкции

В типовом тексте необходимо отразить в ключевых требованиях полученную квалификацию и стаж работы сотрудника . Также важно прописать порядок проведения ревизий и создаваемых условий работы .

Нужно отобразить порядок прохождения медицинского осмотра , ведь продавец будет общаться и обслуживать большое количество людей, вследствие чего он может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Также необходимо обязательно прописать порядок приема товара и его последующего выставления на витрины.

Условия работы и особенности

Основное время работы, выходные и предоставляемый отпуск должны быть прописаны в документах внутреннего распорядка торговой компании . В самой должностной инструкции, как правило, отражаются ссылки на регулирующие документы организации.

Старший продавец

Должность старшего продавца подразумевает осуществление дополнительных операций по приему и выдаче денежных средств. Также ему необходимо регулярно составлять отчетность согласно приходных и расходных документов, как ежедневную, так и ежемесячную.

Он должен принимать меры по обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращение ущерба продукции. Сообщать вышестоящее руководство об опасности, грозящей сохранности вверенных ему ценностей, заниматься оформлением товарных чеков, витрин.

Кроме ряда должностных обязанностей он также должен будет проводить контроль работы обычных продавцов.

В должностной инструкции продавца продовольственных товаров должны дополнительно содержаться положения об условиях обеспечения хранения продовольственных продуктов питания.

Также он должен более пристально следить за чистотой и бороться с вредителями, в том числе и грызунами. Также для такого продавца важно периодически проходить медицинский осмотр, так как он контактирует не только с покупателями, но и с товаром.

Непродовольственные товары

Продавец непродовольственных товаров отличается от других тем, что он должен уметь и знать, как проводить консультационные беседы с покупателями для содействия им в выборе товара.

Продуктовый магазин

В должностной инструкции продавцов в продуктовом магазине есть положения, которые регулируют их деятельность и обязывают :

  1. Расставлять и пополнять представленную на стеллажах продукцию.
  2. Проводить меры по обеспечению условий сохранности товара.
  3. Уметь стимулировать продажи указанных вышестоящими должностями типов товаров.
  4. Осуществлять прием и последующую расстановку принятой продукции.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров 1 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий стаж работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее пяти лет без предъявления требований к образованию, либо лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец продовольственных товаров 1 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец продовольственных товаров I категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца продовольственных товаров I категории принимается лицо, имеющее стаж работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее пяти лет без предъявления требований к образованию, либо лицо, имеющее среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы

3. Продавец продовольственных товаров I категории принимается на должность и освобождается от должности ___________ организации (директором, руководителем) по представлению ___________ . (должность)

4. Продавец продовольственных товаров I категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— основы диетического и рационального питания;

— порядок приема товаров от поставщиков;

— основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;

— правила бракеража;

— простейшие лабораторные методы определения качества товаров;

— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;

— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;

— принципы оформления оконных витрин;

— порядок проведения инвентаризации;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

— основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;

— признаки сортности товаров;

— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;

— принципы оформления внутримагазинных витрин;

— основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;

— основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;

— основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;

— признаки доброкачественности товаров;

— норм естественной убыли товаров и порядок их списания;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров I категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями ____________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец продовольственных товаров I категории подчиняется непосредственно ____________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавца продовольственных товаров I категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное ________ организации (должность руководителя) по представлению __________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 1 категории

Должностными обязанностями продавца продовольственных товаров I категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Получение товаров со склада;

— Определение качества товаров по органолептическим признакам;

— Отбор образцов товаров для лабораторного анализа;

— Составление заявки на ремонт оборудования;

— Оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;

— Участие в проведении инвентаризации;

— Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;

— Руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

— Участие в получении товаров;

— Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);

— Оформление внутримагазинных витрин;

— Изучение спроса покупателей.

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.

— Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

— Оказание услуг покупателям.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.

— Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.

— Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца продовольственных товаров 1 категории

Продавец продовольственных товаров I категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца продовольственных товаров 1 категории

Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 1 категории, права продавца продовольственных товаров 1 категории, ответственность продавца продовольственных товаров 1 категории.

Теги по материалу: должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории.